Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, пл.Чернышевского, 9 +7(812)981-7618 FB Twitter Instagram Google+

Мне часто задают такой вопрос - отдаете ли вы исходники? Сперва я никогда не делал этого, но потом решил: клиент хочет - пусть клиент за это платит, и ввел дополнительную услугу. Любой мой клиент может получить исходники фотографий за дополнительные 20% от стоимости фотосессии. Спрашивают часто, но берут редко, при этом удивляются, почему я не делаю этого бесплатно. В интернете об этом много разговоров, называется много разных причин, но я хочу рассказать о своей личной точке зрения.

Итак, почему я не люблю отдавать исходники? Именно не люблю, даже за доплату - все равно не люблю. Причин тут несколько.

Первая, пожалуй, самая важная причина - я не хочу портить впечатление от своих фотографий. На исходниках может быть множество самых разных недочетов - и заваленный горизонт, и блеск лица, и засветы, и недоэкспозиция, неправильный баланс белого и еще целая куча всяких других. И если клиент увидит эти фото, особенно до получения обработанного варианта - я рискую получить некоторую порцию негатива.

Вторая причина: не все правильно представляют себе, что такое исходники. Многие думают, что это те же самые фотографии, просто до обработки фотошопом. Но это не совсем так – я, как и почти все профессиональные фотографы, снимаю в формате RAW, который не все программы просмотра изображений могут открыть, не говоря уже о редактировании. Поэтому, иногда, получив отправив исходники я получаю "А что это вы нам прислали, дайте нормальные файлы". Кстати, raw-файлы очень много весят, например, вся свадьба легко может весить около 40Гб.

Третья причина - правовая. Владение исходником подтверждает авторское право. Если я его отдаю - я отдаю авторское право. В большинстве случаев, конечно, это не играет роли, но бывают ситуации, когда это важно - например, когда мои фото используют в коммерческих целях третьи лица без согласования со мной.

Четвертая - мне страшно, что мои фото испортят своей обработкой и выложат, подписав моим именем. Звучит банально, но, поверьте, очень больно, даже когда на мои фото всего лишь накладывают фильтры инстаграма, а уж чужая обработка в большинстве случаев - совсем грустная история. Или, как вариант, выложат без обработки, со всеми прыщами, желтыми зубами и прочими - тоже очень мало приятного.

Зачастую исходники просят, чтобы не ждать пару недель готовности обработанных фото - ну, тут без комментариев.

Как видите, причин достаточно, и если по отдельности они могут казаться не очень убедительными, то все вместе они - очень веский повод не отдавать исходники без уважительных причин (например, возможно клиент сам - фотограф или ретушер).

Я считаю, что если вы обратились за услугами именно ко мне, при всем обилии предложений - значит, вам понравились мои работы. А мои работы - это съемка только на 40%, остальные 60% - именно обработка. Поэтому - просто поверьте, за очень редкими исключениями - вам не нужны исходники, просто не нужны.