Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, ул. Заставская 32А +7(812)981-7618
Пакетный ресайз фотографий с наложением логотипа

Я уже писал, как правильно сжимать фотографии для социальных сетей. Это помогает, когда нужно обработать и выложить штучную фотографию. Но у фотографов зачастую стоит задача правильно подготовить к публикации или к отдаче клиенту не одну фотографию, а весь отснятый материал, причем обычно на него нужно наложить свой логотип. Тут на помощь приходит пакетная обработка. Возможность пакетно проделывать такие операции есть у многих программ - например, ACDSee или FastStone Photo Resizer. Но такого перфекциониста как я, все эти программы не устроили по различным причинам: одни по-разному накладывают логотип на вертикальные и горизонтальные изображения, другие не могут применять разные параметры в зависимости от ориентации фото, третьи просто дают на выходе недостаточное качество или слишком большой вес изображения. В общем, ничего не подошло.

Решение проблемы, в общем-то, лежит на поверхности - если какие-то повторяющиеся операции слишком долго делать вручную - нужно автоматизировать процесс. И фотошоп имеет такую возможность - запись экшенов (макросов, иными словами - запись последовательности действий с возможностью последующего ее воспроизведения). Я не буду останавливаться на том, как записывать и воспроизводить экшены. Думаю, большинство это умеет, а кто не умеет - может погуглить. Подробно опишу только основные моменты нашей задачи и те трудности, с которыми я столкнулся решая ее.

Итак, записываем примерно такой экшн

1. Увеличиваем резкость

1) Делаем дубликат фона

2) Фильтр - Другое - Цветовой контраст с радиусом 3 пикселя

3) Режим наложения - перекрытия

2. Меняем размер изображения

И вот тут я столкнулся с первой проблемой. Как я писал в вышеупомянутой статье, нам нужны разные размеры для горизонтальных и вертикальных изображений. Записать это в экшене нет никакой возможности. Что делать? Как вариант - сделать два экшена (для портретной ориентации, и для альбомной), вручную сортировать фотографии в две папки, и запускать каждый экшн отдельно для соответствующей папки. Теоретически можно, но все-таки муторно. Но, к счастью, начиная с версии CC Photoshop имеет возможность задавать условия для макросов. И одно из возможных условий - ориентация изображения. Бинго! Это то что нам надо. Итак, дописываем начатый экшн (для начала для горизонтальных изображений)

1) Размер изображения - ширина 1920, ресамплинг - бикубическая, с уменьшением

2) Размер изображения - ширина 1280, ресамплинг - бикубическая, плавные градиенты

В общем-то можно экспортировать, но мы помним - надо еще наложить логотип. Это, в общем, то несложная задача. Единственный момент - ваш логотип должен быть в отдельном файле (желательно png), и лежать в той директории, откуда вы его не удалите - потому что в дальнейшем, при выполнении экшена фотошоп будет искать логотип по старому пути.

3. Перетаскиваем ваш логотип прямо на фотографию. Он вставится как смарт-объект, причем неадекватных размеров и посередине. Не беда. В 4-х полях сверху задаем реальные ширину, высоту логотипа, и его координаты относительно одного из углов изображения(все в пикселях).

4. Экспортируем фото (Сохранить для Web, Cntrl+alt+shift+s)

Отлично! Экшн для горизонтальных фото готов. Теперь записываем еще один экшн для вертикальных фото, в той же последовательности, только на втором этапе задаем высоту изображения в первый раз 1536 пикселей, а во второй - 1024.

И теперь самое вкусное - мы сделаем условный экшн, который будет определять, какой именно из уже созданных нами экшенов применять к фотографии.

1. Создаем новую операцию, но ничего в нее не записываем.

2. Выделяем ее, и нажимаем на значок в правом верхнем углу окна экшенов, выбираем "Вставить условное...":

условный экшн в фотошопе

Если текущий документ имеет альбомную ориентацию - то выбираем первый экшн, для горизонтальных фото. Иначе - второй. Вот и все. Теперь в разделе файл - автоматизация - пакетная обработка запускаем наш третий, условный экшн, и пьем чай, наблюдая как фотошоп трудится в поте лица.