Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, пл.Чернышевского, 9 +7(812)981-7618

Time for Print (англ. Время за распечатки) — это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели. (c) Wikipedia.

Иными словами, это как бы бартер. Модель бесплатно получает профессиональные фотографии, а взамен она должна создать полноценный образ (прическа, макияж, одежда, аксессуары), уметь позировать, и, что немаловажно, подписать документ, который предоставляет право фотографу использовать полученные фотографии в коммерческих целях (так называемый релиз модели. Фотографы же работают так в основном для того, чтобы получить хорошие снимки для своего портфолио, или чтобы иметь возможность продавать свои работы на фотостоках.

Образец релиза модели.

Условия TFP

На практике условия TFP бывают самые разные. Зачастую модель и фотограф просто встречаются и проводят фотосессии без каких-либо подписей документов, но это, конечно, сложно назвать TFP. Оплата дополнительных расходов, связанных с фотосессией (оплата студии, визажиста, реквизита и т.п.) также делится по-разному, по договоренности. Иногда это 50/50, либо расходы берет на себя тот, кто больше заинтересован в мероприятии.

Помимо фотографа и модели в TFP могут участвовать и другие лица, заинтересованные в хороших фотографиях своей работы или продукции. Например, визажист может участвовать в TFP-проекте бесплатно, или только за оплату расходников, если тоже имеет потребность в пополнении своего портфолио. Реквизит и помещения также могут предоставляться на условиях TFP, например с условием размещения рекламной ссылки при публикации фотографий.

Работа на условиях TFP со мной

Я очень люблю творческие TFP фотосессии. Они, в отличии от коммерческих, предоставляют свободу действий, позволяют действительно творить. Если вы хотите провести TFP фотосессию со мной, просто напишите мне вконтакте свои идеи и предложения, прикрепив несколько своих лучших фотографий. Там же мы обсудим детали и время фотосессии.

Особенно меня интересуют:

Примеры уже проведенных TFP-фотосессий вы можете посмотреть по ссылкам:

Моделью для фотосессии может стать как девушка, так и парень или влюбленная пара. Более того, если вы обладатель интересного и нестандартного автомобиля - он тоже может стать моделью для TFP-фотосессии!