Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, пл.Чернышевского, 9 +7(812)981-7618

Улица – универсальное съемочное пространство в весенне-летний период. Многие оригинальные идеи, которые то и дело рождаются у талантливого фотографа можно реализовать только здесь. Еще бы – такого количества декораций, условий и мест съемки, разновидностей освещения нет ни в одной, даже самой большой студии.

Локации для съемки

Конечно, первое, с чем стоит определиться – это тип локации. Он зависит от жанра, в котором будет проходить ваша фотосессия. Условно, я бы разделил все возможные уличные локации на три типа:

1. Андеграунд

Гаражи, заброшенные здания, стены с граффити, заводские районы – все это идеально впишется в стилистику гранжевых фотосессий. Где почище - можно снимать моделей на шпильках и в коротких шортах, они впишутся идеально. Более «темные», заброшенные районы подойдут для съемки в стиле урбан, панк, андеграунд. Главное - не забираться слишком далеко, приличные места для съемок вполне можно найти в паре кварталов от исторического центра.

2. Городские улицы

Если нужно отснять городскую классику, лучше подобрать интересные узкие улочки, проспекты, бульвары, дворы-колодцы и открытые площадки. Их преимущества очевидны:

  • Можно сделать отличные кадры даже на простой скамейке
  • Очень много объектов для взаимодействия
  • Быстрая смена декораций – буквально за час можно сделать несколько непохожих друг на друга серий
  • Фотографии выглядят живыми, реальными и динамичными.

Динамику создают люди, машины, сам ритм города, который на фотографиях продолжает жить. Это настоящая магия – сочетать статику кадра и модели с динамикой окружающего пространства.

3. Парки/природа

Фотографии в парках традиционно получаются нежными и мечтательными. Здесь много зелени и цветов, можно взять интересный ракурс «от земли», поиграть с окружением. Природа и заботливые руки декораторов подчас создают уникальные съемочные локации. В любом крупном городе можно найти минимум 10-15 непохожих друг на друга парковых мест со своей особенной атмосферой под каждый тип съемки. Ну, а за городом - разнообразие еще больше: от солнечных полей со стогами сена, до мрачных сосновых лесов. Главное, выбрать правильную погоду и время суток.

Идеи сюжетов, сценариев для фотосессии

Определились с типом локации для съемки? Отлично, едем дальше. Теперь нам нужна яркая идея, которая позволит нашей фотосессии выбиться из тысяч ей подобных. Это может быть:

  • Косплей любимого персонажа
  • Воссоздание сцены из фильма или книги
  • Ремейк известной фотографии или картины
  • Исторические фотосессии (ретро, средневековые костюмы)

А может быть, вы хотите сделать кадры со смыслом? В этом вам поможет заметка «Как создать фотошедевр?».

Если у вас творческий кризис - не стесняйтесь вдохновляться (вдохновляться, а не копировать) чужими работами, это действительно очень помогает в генерации идей.

Реализация идеи

Хорошо реализовать идею - самое сложное. Лучшие реализации получаются, когда все тщательно продумано. Не забывайте про:

  • Соответствие образа, места и освещения (времени суток)
  • Заранее обговорите макияж, одежду и прическу с визажистом
  • Обязательно найдите тематические аксессуары
  • Продумайте все варианты возможных погодных условий