Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, пл.Чернышевского, 9 +7(812)981-7618

У многих фотографов, да и у меня лично в прайсах часто мелькают такие фразы, как «исходники», «первичная обработка», «цветокоррекция», «глубокая ретушь», «художественная обработка» и тому подобные. Не все понимают что это значит, да и сами фотографы зачастую вкладывают в один и тот же термин разные значения. В результате, мне приходится очень часто разъяснять клиентам, что есть что. Поэтому я решил расставить все точки над «i» и написать подробную статью с наглядными примерами.

Итак, начнем с краткого ликбеза. Вы наверняка знаете, что профессиональные (да и многие любительские) камеры могут снимать фотографии в два формата файлов: RAW (расширения .cr2, .nef, .dng и другие) и JPG. Если коротко и без подробностей - формат RAW содержит значительно больше информации и гораздо лучше поддается последующей обработке в графических редакторах, чем JPG. Поэтому все профессионалы снимают только в RAW. Есть конечно отдельная категория фотографов, которые считают, что нужно сразу снимать хорошо и не подвергать фотографии обработке, но в реальной жизни съемки проходят в самых разных условиях освещения, поэтому RAW в любом случае предпочтительней. Недостатками RAW-формата является большой вес файлов, и ограниченное количество программ, которые могут его прочитать. Более того, у разных производителей камер форматы RAW отличаются между собой, а разные программы интерпретируют рав-изображения по-разному. Поэтому, для клиентов фотографы обычно сперва обрабатывают RAW-файлы в специализированных программах, а затем конвертируют в JPEG окончательный вариант.

Теперь о терминологии.

Исходники- файлы, только что скопированные с камеры. Это могут быть как равы, так и джипеги, или сразу оба формата. Лично я в 100% случаев снимаю в raw-формат. Jpeg-файлы из фотоаппарата часто называют камерный jpeg. Чаще исходниками все же называют равы, потому что обычно именно они подвергаются последующей обработке, т.е. являются исходным материалом для конечного продукта.

Фотографии без обработки - к этой фразе, да и ко всем последующим относится только формат jpg, потому что raw файлы безоговорочно являются только исходниками и никогда и нигде, кроме обработки, не используются. Итак, фотографиями без обработки называют либо тот же камерный jpeg, про который я писал выше, либо сконвертированные в jpeg raw-файлы без предварительной обработки в редакторе.

Первичная обработка - это именно тот формат, в котором я отдаю клиентам бОльшую часть фотографий. В моем случае первичная обработка - это jpeg-и, конвертированные из raw-ов, прошедших предварительную обработку в редакторе. К такой обработке относится: кадрирование, яркость\контрастность, баланс белого, иногда цветокоррекция. В эту обработку не входят никакие вмешательства в содержание фотографии. В результате мы получаем просто хорошую фотографию без всякого "фотошопа". Ее отличием от исходника являются правильные оттенки цветов, оптимальная яркость (она же экспозиция), более высокая резкость и наилучшее кадрирование.

Ретушь (она же художественная обработка, полная\глубокая обработка, обработанные фотографии и т.д.) - это финальная стадия цикла работ над снимком, именно здесь он становится (теоретически конечно) идеальным. На данном этапе берется фотография с первичной обработкой и приводится в порядок уже именно ее содержание: устраняются дефекты кожи, морщины и посторонние объекты в кадре (например, мусор на траве или розетки на стене). Часто моделям добавляется стройность, волосы делаются пышнее. В зависимости от стиля обработки, иногда проводится цветокоррекция, или изображение делается черно-белым. Накладываются художественные эффекты, например стилизация под пленку или под бумажный снимок. Иногда даже полностью заменяется фон фотографии - в общем, тут максимально работает творческая струнка ретушера. Именно по окончанию этого этапа довольный фотограф выкладывает получившийся снимок во все социальные сети и фото-сайты.

И, напоследок, как и обещал, наглядный пример исходник\первичная обработка\ретушь:

Пример этапов обработки фото