Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, ул. Заставская 32А +7(812)981-7618

Все мы любим хорошо получаться на фотографиях, а фотографы любят, когда у них получаются хорошие фотографии. Но, к сожалению, это не всегда получается так. Почему же так происходит? Модели считают, что виноват плохой фотограф, фотографы винят моделей – но ведь и у тех и у других бывают и удачные фотосессии. Получается, что помимо уровня мастерства фотографа и модели, существует некая сумма факторов, которые во многом определяют результат фотосессии. Попробуем разобрать их и получить эффективный чеклист для получения максимального результата.

Сразу оговорюсь, что буду рассматривать только объективные и постоянные факторы. Такие моменты, как настроение фотографа или различные форс-мажоры я не учитываю. Также, для простоты возьмем за данность, что:

  • Фотограф опытный и умеет выдавать объективно хорошие кадры
  • Модель красива, фотогенична и обладает опытом фотосессий
  • Фототехника исправна и достаточного высокого уровня

Итак, что же может помешать нашим героям получить в результате крутейшие снимки?

1. Выбор места для фотосессии

Один из важнейших факторов для успешных кадров – правильное место для проведения фотосессии.

Во-первых, само собой, место должно соответствовать образу модели. 

Во-вторых, и это очень важно, фотограф должен быть хорошо знаком с локацией. Если фотограф снимает в локации в первый раз – очень большое количество времени уйдет на пристрелку и понимание света, а понять, что получается в итоге, можно только посмотрев на готовые фотографии. Иными словами, для получения хорошего результата желательно, чтобы фотограф уже провел в этой локации хотя бы одну фотосессию, а лучше несколько.

2. Работа стилиста/визажиста

Думаю, комментарии тут излишни. Конечно, почти у всех фотографов и моделей есть свои проверенные мастера, но иногда приходится работать с человеком в первый раз, и результат его работы может стать неприятным сюрпризом.

3. Взаимодействие модели и фотографа

Как я уже писал в начале статьи, в нашем случае и фотограф (например, фотограф Левченко Богдана) и модель – опытные мастера своего дела. Но даже у мастеров может не заладиться процесс, «когда в товарищах согласья нет». 

Очень важен психологический комфорт и дружеская атмосфера во время фотосессии. Если модель и фотограф работают в первый раз, между ними может возникнуть некоторая неловкость, натянутость. Ее обязательно нужно разрушать живым общением. Ну а оптимальный вариант – когда модель и фотограф давно знакомы и неоднократно работали вместе. В этом случае результат будет реально НАМНОГО лучше.

4. Подготовка к фотосессии

Модель и фотограф должны четко понимать, какой результат должен получится в итоге. Для этого необходимо заранее обговорить образ, атмосферу снимков, требуемые эмоции. Желательно подкрепить свои мысли примерами фотографий. Разумеется, помимо планирования важна и реализация этих планов - подбор одежды и аксессуаров, соответствующий макияж.

5. Достаточное количество времени для фотосессии

Также немаловажный фактор. Несколько моих фотосессий вышли гораздо хуже, чем могли бы, по причине ограниченного количества времени (например, аренда фотостудии без возможности продления, или необходимость у фотографа или модели закончить в определенное время). Поэтому, планируя важную фотосессию, отведите под нее время с большим запасом – самый драйв может начаться к концу второго часа, и будет крайне обидно закончить фотосессию в самый ее разгар.

Заключение

Безусловно, это далеко не все факторы, но именно эти, на мой взгляд, являются самыми важными. Также, зачастую, особенно в случае коммерческих съемок, повлиять на эти факторы нет возможности, но если вы проводите TFP-фотосессию - учитывая их, вы сможете сильно улучшить свой результат.

Буду рад увидеть ваши мнения, дополнения и личный опыт в комментариях!