Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, пл.Чернышевского, 9 +7(812)981-7618

В любой съемке есть очень важный этап, про который мне приходится много говорить и писать своим клиентам. Этот этап – подготовка к фотосессии. Да, конечно, можно просто прийти на съемку и пофотографироваться. И даже, вполне вероятно, получить хорошие фотографии. Но будут ли это те фотографии, которые вам нужны? Чтобы ваши ожидания и полученный результат не расходились, нужно тщательно приготовится к фотосессии, и сейчас я расскажу вам, как.

Содержание:

1. Ставим цель съемки

2. Подбор референсов для фотосессии

3. Образы и одежда

4. Что взять с собой на фотосессию?

5. Макияж для фотосессии

6. Подготовка к фотосессии для мужчин

7. Что надеть на фотосессию

8. Общие советы

9. Заключение

1. Ставим цель съемки

Какая бы фотосессия у вас не была, у нее есть определенная цель, задача, которую она решает. Если вы четко сформулируете эту цель – вы получите понимание того, что нужно делать во время съемки. Иногда главную, глобальную цель нужно декомпозировать на мелкие конкретные задачи. Приведу несколько примеров:

A. Цель: создать идеальное резюме максимально быстро. Для него нужна одна хорошая фотография, вертикальной ориентации, поясной портрет с легкой, располагающей к себе улыбкой. Фотография нужна завтра.

B. Цель: получить хорошие семейные фотографии для социальных сетей и семейного архива. Должно получиться не менее 30 хороших снимков. Фотографии должны передавать искренние эмоции, быть не постановочными.

C. Цель: запечатлеть свой совместный визит в Санкт-Петербург. На фотографиях должны быть видны все основные городские достопримечательности и счастливые мы.

Проговорите свою цель фотографу, а он (то есть я), исходя из нее, посоветует вам наиболее подходящие условия для реализации – сколько нужно времени, где и когда лучше делать фото.

2. Подбор референсов

В вашем сознании, вероятно, уже сложилась четкая картинка, вы практически видите перед собой будущие фотографии. Но описать то, что вы себе представляете, словами – сложная задача. Фотографу будет намного проще, если вы покажете ему примеры, похожие фотографии, которые сейчас очень легко можно найти в интернете и сохранить на телефон.

Это очень важный момент! Не пренебрегайте им!

Даже если вы забыли про это – уделите 5-10 минут перед самой съемкой, или даже во время нее. Поверьте, это сильно улучшит результат съемки.

Помимо помощи фотографу, референсы помогут и вам самим – вы найдете удачные позы или идеи, пока будете подбирать похожие фото. Также, эти фото можно показать визажисту\стилисту, если вы будете пользоваться их услугами перед съемкой.

3. Определитесь с образами и их количеством. Подготовьте одежду.

За часовую съемку обычно можно успеть переодеться три раза. Заранее подберите одежду и аксессуары для каждого образа, убедитесь, что ничего не выбивается из него, и все вещи гармонично смотрятся вместе. Проведите примерку. Проверьте, что одежда не мятая и без пятен.

Для девушек очень рекомендованы высокие каблуки – даже если они сами не попадают в кадр, они сильно улучшают осанку.

Если будет ню-фотосессия – не надевайте тугих вещей, следы от лямок и резинок проходят очень долго.

4. Что взять с собой на съемку?

Безусловно, для каждой фотосессии будет свой набор того, что нужно взять с собой. Но я накидаю коротенький чек-лист, который, возможно, вам поможет. Тут, конечно, все в куче, для разных жанров и для разных людей нужны разные пункты, но все же:

  • Расческа, косметичка, зеркальце
  • Очки (солнечные и обычные), зонтик, головные уборы, шарфики
  • Аксессуары вашей профессии (если съемка для бизнеса).
  • Аксессуары вашего хобби
  • Для деловых фотосессий – ноутбук, планшет, ежедневник
  • Еда и напитки: кофе, мороженое, сахарная вата, большие леденцы
  • Живые цветы
  • Любимые питомцы
  • Наборы для пикника (особенно актуально для lovestory на природе)
  • Разные часы, украшения

5. Макияж для фотосессии

Тут есть два основных варианта – самостоятельный макияж, или у специалиста. Второй, конечно, сильно предпочтительней, потому что макияж для фотосессии и повседневный макияж – две большие разницы. Основная особенность макияжа для фотосессий – он более сильный, чем обычный, и сильно более матовый. В мощном студийном свете ваше лицо будет блестеть практически в любом случае, поэтому нужно активно использовать пудру и тональный крем.

Не бойтесь слишком сильного макияжа – на фото он будет выглядеть нормально. Профессиональные визажисты обычно знают все эти особенности, но лучше проговорить и объяснить, к чему именно вы готовитесь.

Имеет значение, где будет фотосессия – в студии или на улице. Для уличной съемки повседневный макияж вполне может подойти.

6. Подготовка к фотосессии для мужчин

Для мужчин макияж тоже делается, хотя, конечно, на порядки реже, скорее, в исключительных случаях. Для них гораздо важнее будет посетить барбершоп перед съемкой, сделать профессиональную дорогую стрижку с укладкой и оформление бороды или щетины.

Важно: не надо бриться менее, чем за день до съемки. Легкая щетина намного предпочтительней, чем выбритое до синевы лицо, но с порезами и раздражением. Лучше всего, как я написал выше, сделать оформление в хорошей мужской парикмахерской.

7. Что надеть на фотосессию

Четких правил\требований нет. Вот совсем нет, и цвета любые, и стиль – все на ваше усмотрение. На самом деле, если вы уже выполнили первые два пункта из этой статьи – поставили цель съемки и подобрали референсные кадры – то ваш вопрос отпадет сам собой.

Фотограф может, конечно, дать самые общие, очевидные советы, но он не знает, что именно у вас есть, поэтому, если есть сомнения – берите все с собой, на съемке разберемся!

8. Общие советы

Перед фотосессией нужно хорошо выспаться. Нет смысла приходить на нее уставшим и разбитым, результат будет таким же. Также, перед съемкой не нужно обильно праздновать – на следующий день лицо будет отекшим.

Не опаздывайте. Если будем фотографировать второпях – результат будет хуже.

Не нервничайте, постарайтесь расслабиться, быть собой. Поговорите с фотографом на отвлеченные темы. Нормальное явление, когда лучшие кадры получаются к концу фотосессии, когда модель сбрасывает напряжение и становится собой.

Вообще, если говорить о психологии, здорово получается, когда клиенты уже знают фотографа. Именно поэтому я всегда настоятельно советую молодоженам проводить со мной пробную фотосессию перед свадьбой – это не только проба пера, это еще и знакомство, после которого вы непринужденно чувствуете себя в кадре.

9. Заключение 

Уфф, много написал. Планировал меньше, но то одно вспомню, то другое – вот еще пара абзацев. Надеюсь, хотя бы что-то из этого вам поможет. На всякий случай, еще несколько полезных ссылок по теме:

 
Заказать обратный звонок Отправьте свой номер телефона и я Вам перезвоню.
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получил ваш запрос. Я свяжусь с вами как можно скорее.