Фотограф Сергей Матюнин г.Санкт-Петербург, пл.Чернышевского, 9 +7(812)981-7618

Было время, когда профессиональные свадебные фотографии считались роскошью. В семейном альбоме бережно хранились пара снимков, сделанных в ЗАГСе, да десяток размытых любительских кадров, «нащелканных» кем-то из гостей на собственный фотоаппарат. И это было единственное фотографическое свидетельство радостного события. У современных молодоженов в этом смысле имеется значительное преимущество, поскольку можно выбрать как фотографа на свадьбу, так и жанр свадебной фотосъемки, и даже определить, в каком именно формате будут оформлены фотографии: в виде альбома или полиграфической фотокниги.

Съемка свадьбы: особенности и нюансы

На свадьбе фотограф работает в течение всего свадебного дня, от его начала и до того момента, пока не отшумит веселье, и не разойдутся последние гости. Съемка свадьбы – это достаточно сложный, требующий большого опыта процесс, в ходе которого мастер должен постоянно перемещаться вслед за виновниками торжества, следить за развитием свадебного сценария, а также выбирать для съемки каждого этапа определенный и наиболее приемлемый стиль.

Постановка и репортаж: инструменты для создания романтичной свадебной фотоистории

Оригинальными и незабываемыми получаются свадебные фотографии, если фотограф задействует сразу несколько видов съемки. Основные из них - это постановка и репортаж. Выверенная красота постановочных кадров логично сочетается с естественностью репортажных фотозарисовок, в результате чего получается неординарная и романтичная свадебная фотосессия.

Поэтапная фотосъемка свадьбы: всякому моменту – свой стиль!

Свадьба - это многокомпонентный праздник, состоящий из нескольких этапов. Конечно, свадьбы играются по разным сценариям, но мы здесь рассмотрим наиболее традиционный пример.

Этап первый: сборы молодых. Суматоха и радостное волнение, царящие в домах жениха и невесты, могут стать отличным материалом для фоторепортажа. Впрочем, по ходу можно выполнить и несколько постановочных фото, попросив героев дня немного попозировать.

Этап второй: выкуп невесты. Очень шумный и веселый момент свадьбы, позволяющий получить интересную репортажную зарисовку. Здесь также найдется место для постановки - например, в конце, когда жених благополучно одолеет все конкурсы и попадет вместе со своей компанией в дом к невесте. Все участники находятся в праздничной эйфории, в бокалах искрится шампанское, а впереди еще столько радостно-торжественных минут…

Этап третий: церемония бракосочетания. Центральный и волнительный этап торжества, после которого жених и невеста превращаются в счастливых молодоженов и становятся одной семьей. Конечно, иногда этого этапа может и не быть, поскольку запланирована выездная регистрация. Но большинство пар все-таки регистрируется в ЗАГСе. Волнение и нервозность в стенах ЗАГСА – явление обычное. И здесь задача профессионального фотографа – немного отвлечь присутствующих, а заодно сделать несколько групповых снимков. С началом церемонии все внимание приковано к виновникам торжества: фотографии, где молодые делают подписи в документах, надевают друг другу кольца, целуются и получают из рук регистратора свидетельства о браке, обязательны для любой свадебной фотосессии. Интересно, что репортажная съемка в ЗАГСе имеет некоторые черты постановки. Поэтому молодоженам советуют во время церемонии все движения делать чуть замедленнее, чем обычно, чтобы фотограф успел поймать в объектив красивый момент.

Этап четвертый: прогулка. Наиболее всего подходит для съемки красивого ряда репортажных и постановочных фотографий. Памятники, красивая архитектура и природа являются отличным фоном для ярких свадебных кадров. Молодожены с гостями, друг с другом и по отдельности, интересные ракурсы и позы, постановки, репортажные зарисовки и портреты – на прогулке фотограф может сделать большую часть фотографий для свадебного альбома или wedding book.

Этап пятый: банкет. Самый длительный по времени этап, богатый на события и эмоции. Если мероприятие проходит в плохо освещенном зале, то процесс фотосъемки усложняется. Приходится постоянно держать под контролем экспозицию и применять вспышку. Весь банкет снимается в стиле «репортаж», но в тот момент, когда в зале появится свадебный торт, можно сделать красивые постановочные снимки.