28.06.2023

Свадьба - это одно из самых торжественных и грандиозных событий, которое, к тому же, знаменует начало совместного жизненного пути двух любящих сердец. Люди, которые дорожат друг другом, своими отношениями, своим счастьем, стараются сохранить каждую частичку этого необыкновенного дня. Поэтому и прежде, и сегодня столь востребованными остаются услуги свадебного фотографа.


Фотограф на свадьбе - это не только тот человек, кто снимает памятные моменты, и чье присутствие при этом остается практически незамеченным. Это истинный виртуоз, а его работа сродни искусству. Глядя на такие снимки, ты видишь не силуэты и лица, а живых людей, не застывшие улыбки, а искреннюю радость. Да, настоящий свадебный фотограф не просто запечатлеет торжество, он передаст его настроение, его неповторимую атмосферу, наполненную любовью, светлой надеждой, безраздельным счастьем и ликованием. Позже, спустя годы, просматривая свадебные фото, вы словно заново переживаете каждую минуту, каждое мгновение того дня. Словно воочию видите искреннюю радость в глазах любимого человека и слышите марш Мендельсона, слова клятвы в любви и верности друг другу, звон бокалов с искрящимся шампанским, смех и задорный призыв «горько!». Вот сколько всего по-настоящему ценного может хранить обычный свадебный фотоснимок.

Как же выбрать хорошего фотографа на свадьбу? Не такого, кто просто механически «отщелкает» несколько десятков снимков, действуя по накатанному пути. А такого, чье внимание, мысли, талант, воображение в этот день безраздельно будут принадлежать и служить только новобрачным, чей опытный глаз безошибочно определит наиболее удачные моменты и фотогеничные места. Такого, кто способен уловить и передать общий дух и настроение предстоящего события и кто будет с вами «на одной волне». Надеемся, наши советы вам в этом помогут.

Верно говорят, что выбор сложен не тогда, когда он ограничен, а когда он слишком огромен. Также и здесь - стоит набрать в поисковике «свадебный фотограф», как вы получите не одну сотню всевозможных предложений. Не нужно выбирать наобум, не поленитесь - просмотрите, по крайней мере, с десяток таких сайтов, обращая внимание, в первую очередь, на портфолио. Однако помните при этом, что каждый фотограф выкладывает только самые лучшие свои работы. Впрочем, уже по ним можно определить, по крайней мере, стиль его работы.

Безусловно, надежнее иметь дело с тем фотографом, у которого имеется собственный сайт с полными контактными данными, положительными отзывами от благодарных клиентов, и… привлекательным дизайном - ведь его профессия подразумевает наличие вкуса, чувства стиля, креативность. Да и хороший, «раскрученный» сайт может свидетельствовать о том, что его владелец вполне реален и действительно занимается своим делом, в отличие от сайтов-однодневок с невразумительным дизайном и отсутствием полезной информации. Правда, насчет отзывов лучше поинтересоваться на сторонних ресурсах, например, на независимых тематических форумах и т.п. Где их найти? Опять-таки поисковик с нужным запросом - в помощь. Если тот или иной фотограф сделает работу плохо, а то и вовсе мошенничает, его непременно «засветят» в интернете.

Конечно, и среди тех, кто размещает объявления о своих услугах на бесплатных ресурсах, не имея сайта или хотя бы личной странички с презентацией своих работ, тоже встречаются искусные мастера, однако слишком высок риск столкнуться с недобросовестным исполнителем.

При любом ЗАГСе или дворце бракосочетания, как правило, также имеется свой свадебный фотограф, который с готовностью предложит вам свои услуги, которые, правда, обойдутся вам в разы дороже. Поэтому этот вариант лучше оставить на самый крайний случай, так сказать, за неимением лучшего.

Когда вы выбрали для себя наиболее понравившиеся варианты, приступайте к обзвону. Чтобы удостовериться в профессионализме фотографа, не премините задать ему вопросы, касающиеся технической стороны его деятельности. У опытного фотографа, как правило, в распоряжении довольно обширный арсенал качественного оборудования, дилетанта же подобные расспросы поставят в тупик. Не будет лишним также спросить и рекомендации бывших клиентов.

Выбрав фотографа, вы договариваетесь о стоимости и времени съемки. Средняя стоимость часа работы профессионального свадебного фотографа колеблется в районе 5000 рублей. Пусть вас не смущает, если он запросит частичную предоплату - это обычная практика. Таким образом, фотограф желает лишь обезопасить себя от сорванного заказа и потерянного дня работы.

Какое бы Вам доверие фотограф не внушал, всегда будет разумнее оформить договорные отношения, согласно которым вам будут оказаны все услуги по оговоренной цене, а он гарантировано получит оплату своей работы.

Каким бы ни был профессионалом выбранный вами фотограф, стоит принимать во внимание, что вкусы у всех разные, как и точки зрения, поэтому не нужно слепо доверяться ему во всем, а лучше подробно проинструктировать, что именно вы желаете видеть на своих фотографиях, в каком стиле, ракурсе и т.п. Поняв ваши предпочтения и пожелания, фотограф, в свою очередь, даст вам ценные рекомендации и советы относительно освещения, макияжа и т.п., а также подскажет заранее, что понадобится для фотосессии в определенных условиях.

Чаще всего, съемка свадебного торжества происходит в двух жанрах: постановочном и репортажном. При репортажной съемке фотограф, не привлекая к себе внимания, снимает самые яркие и примечательные моменты, передавая естественные и искренние эмоции. Репортажная съемка помогает запечатлеть всю панораму свадебной церемонии и торжества.

При постановочной съемке фотограф располагает гостей и новобрачных в соответствии с задуманной композицией. Постановочную свадебную съемку можно сравнить со своеобразным спектаклем, где и драматургом, и осветителем, и режиссером-постановщиком выступает фотограф, а в основе сценария лежит определенная сюжетная линия, согласно которой и выстраиваются те или иные композиции. Предметная постановочная съемка включает в себя использование дополнительного реквизита, что необходимо для стилизованных фотографий. 

Красивая поза, игра света и теней, интересный антураж - все это во власти специалиста и все это помогает создавать настоящие шедевры. Когда видишь такое свадебное фото, непроизвольно представляешь себе трогательную и романтическую историю любви.

Да, как раз об «истории любви» - в последнее время среди молодых пар стала весьма распространенной услуга постановочной фотосъемки, которая так и называется love story. Обычно эта съемка проходит накануне свадьбы либо после нее. Съемка может быть как студийной, так и натуралистической. В каждом случае от фотографа требуется индивидуальный подход и максимум фантазии и воображения.

Стоимость отдельной постановочной фотосессии варьируется в пределах от 5000 до 15000 рублей в зависимости от сложности композиционной постановки, количества изображений, продолжительности съемки.

Весь отснятый материал фотограф подвергает дальнейшей профессиональной обработке: ретуши, кадрированию, цветокоррекции. По желанию клиентов материал может быть представлен в виде слайд-шоу с применением различных эффектов и звукового сопровождения или же в формате фотокниги.

Заказать обратный звонок Отправьте свой номер телефона и я Вам перезвоню.
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получил ваш запрос. Я свяжусь с вами как можно скорее.
Отправьте свой номер телефона и я Вам позвоню
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получил ваш запрос. Я свяжусь с вами как можно скорее.